domingo, 3 de febrero de 2013

Croissants


Dificultad: Dificil
Tiempo: 250 minutos
Vegetariano: Si
Calorias: Medio








Ingredientes para 6 personas


-100 ccs de agua
-3 cucharadas de azúcar
-500 gramos de harina
-1 huevo, la yema
-100 ccs de leche
-25 gramos de levadura
-250 gramos de mantequilla
-3 cucharadas de mantequilla derretida
-1 cucharadita de sal

Preparacion de la receta

  • Deshacer la levadura en el agua templada y añadir la leche también templada, unir el azúcar, la sal y la mantequilla derretida.
  • Colocar sobre una mesa la harina en forma de volcán o círculo y verter en el centro el líquido.
  • Amasar.
  • En cuanto se forme una bola que se desprende de las manos, se deposita en un bol y se tapa con un paño.
  • Dejarlo reposar una hora para que fermente.
  • Cuando haya doblado su tamaño se extiende con un rodillo sobre una superficie enharinada, se formará un rectángulo de aproximadamente 30 por 30 centímetros.
  • La temperatura ambiente es muy importante, el secreto está en que la mantequilla y la masa tengan la misma consistencia.
  • Si el ambiente es caliente meter la masa en la nevera mientras se trabaja la mantequilla.
  • Aplastar la mantequilla hasta hacer un rectángulo de 20 por 20 centímetros.
  • Ajustarl a la parte inferior de la masa doblar la parte superior sobre la mantequilla y luego doblar la parte que resta sobre ésta.
  • Espolvorear con harina la mesa y las manos y aplanar la masa con el rodillo hasta conseguir unos dos centímetros de espesor aproximadamente.
  • Volver a doblar en tercios como si fuera una carta.
  • Guardar en la nevera 10 minutos y repetir la operación.
  • Repetir otra vez.
  • Después de esta última vez guardar en la nevera por una hora y media.
  • Para formar los croissants se extiende la masa sobre una mesa enharinada hasta que tenga medio centímetro de espesor.
  • Marcar tiras de 12 centímetros.
  • Y dejar reposar la masa.
  • Cortar las tiras.
  • Formar con ellas triángulos y tirar con los dedos de los dos extremos de la base.
  • La punta del triángulo debe quedar en el centro y apuntando hacia abajo.
  • Ponerlos sobre una fuente de horno engrasada, ajustando las puntas hacia dentro.
  • Pintarlos con la yema de huevo diluída en un poco de agua.
  • Dejarlos a temperatura ambiente para que suban.
  • Volver a pintar con huevo.
  • Calentar el horno media hora a 200º centígrados y después meter al horno unos 20 o 25 minutos.

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