Tiempo: 160 minutos
Vegetariano: No
Calorias: Medio
Ingredientes para 6 personas
-azáfran o colorante
-2 calabacines
-200 gramos de calabaza roja
-1 cebolla
-50 gramo es de cilantro fresco
-450 gramos de cous cous
-200 gramos de garbanzos
-8 guindillas picantes o de cayena
-200 ccs de leche
-50 gramos de mantequilla
-2 nabos
-1 kilo de pierna de cordero partida en trozos
-5 gramos de pimienta negra
-150 gramos de repollo
-1 pizca de sal
-2 tomates maduros
-2 zanahorias
Preparacion de la receta
- Se rehoga la carne en la olla express junto a la cebolla picada, el tomate pelado y picado y se sazona con el azafrán o el colorante, la pimienta negra y sal.
- Se cubre con agua y se pone a cocer unos 10 minutos para que la carne se ablande.
- Cocer los garbanzos que se habrán puesto el día anterior en remojo.
- Una vez cocidos los garbanzos se reservan con su agua.
- En la olla para cocer al vapor añadir la carne y echar el repollo en un trozo, los nabos y las zanahorias pelados y enteros.
- Se añade la ramita de cilantro que se habrá atado con un hilo.
- Cubrir con agua y poner a cocer.
- Disponer el cous cous en una bandeja.
- Se moja con agua durante unos 10 minutos, se escurre y se pasa a la parte superior de la olla (el recipiente ajustado que tiene agujeritos) para cocer al vapor.
- Pasados 15 minutos se vuelca el cous cous en una bandeja grande y se airea con una espumadera o las manos, primero moviéndolo suavemente con una espátula porque estará muy caliente.
- Se le incorpora un poco de leche y un poco de mantequilla, y se termina de mover con las palmas de las manos teniendo cuidado de no quemarse.
- Volver a depositar el cous cous en la olla para cocer al vapor y continuar su cocción.
- Pasados 10 minutos, se vuelve a repetir la operación anterior y se continua con la cocción.
- Se rectifica de sal.
- Pasados otros 10 minutos volver a repetir la misma operación y ésta vez se incorpora al guiso la calabaza entera sin su cáscara y los calabacines limpios y enteros y se retira la ramita de cilantro.
- Dejar que sigua la cocción por otros 10 o 15 minutos y volver a airear el cous cous.
- Añadir los garbanzos ya cocidos con su agua, la que pida el caldo.
- Se vuelve airear por última vez el cous cous y en éste momento se retira un poco de caldo para hacer la salsa picante.
- Salsa picante se realiza poniendo a cocer el caldo que hemos retirado del cous cous con las guindillas picantes para que quede una salsa muy picante.
- Miéntras, se coloca el cous cous en una bandeja grande, se le baña ligeramente un poco con el caldo y se procede a formar una corona, en el centro se dispone, primero la carne, después los garbanzos y por último la verdura de forma decorativa, con una paleta de cocina, se termina agrupando el cous cous alrededor de todos los ingredientes en forma de rosca o corona.
- Se sirve acompañado por un cuenco en donde se habrá puesto la salsa picante y otro en donde sólo tendrá el caldo del cous cous, todo bien caliente, sirven para rociar la sémola al gusto de cada comensal
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