domingo, 17 de febrero de 2013

Cous cous de cebolla


Dificultad: Dificil
Tiempo: 160 minutos
Vegetariano: No
Calorias: Alto






Ingredientes para 6 personas


-20 ccs de aceite
-1 pizca de azáfran o colorante
-50 gramos de cilantro fresco
-450 gramos de cous cous
-200 gramos de garbanzos
-8 guindillas picantes
-200 ccs de leche
-150 gramos de mantequilla
-1 kilo de pierna de cordero en trozos
-5 gramos de pimienta negra
-1 cebolla
-2 tomates maduros
-1 pizca de sal
-2 kilos de cebollas
-80 gramos de azúcar
-150 gramos de pasas
-150 gramos de azúcar
-1 pastilla de caldo

Preparacion de la receta


  • Esta es una variante del cous cous de verduras.
  • Se dispone el cous cous, la carne y los garbanzos en la fuente de servir de igual manera sólo que por encima de la carne y los garbanzos se distribuye la cebolla que habremos cocinado aparte.
  • Se pelan y se laminan finamente las cebollas y se ponen a cocer con la mantequilla y la sal para que suelten toda su agua.
  • Se añade el azúcar, las pasas y el caldito más un poco de agua.
  • Se deja cocer a fuego suave sin tapar hasta que estén casi como una mermelada.
  • Se rehoga la carne en la olla Express junto a la cebolla picada, el tomate pelado y picado y se sazona con el azafrán o el colorante, la pimienta negra y sal.
  • Se cubre con agua y se pone a cocer unos 10 minutos para que la carne se ablande.
  • Cocemos los garbanzos que se habrán puesto el día anterior en remojo.
  • Una vez cocidos los garbanzos los reservamos con su agua.
  • En la olla para cocer al vapor vertemos la carne con todo su jugo, más la ramita de cilantro que habrémos atado con un hilo.
  • Cubrimos con agua y lo ponemos a cocer.
  • Disponemos el cous cous en una bandeja lo mojamos con agua durante unos 10 minutos, lo escurrimos y lo pasamos a la parte superior de la olla para cocer al vapor y empezamos su cocción.
  • Pasados 15 minutos volcamos el cous cous en una bandeja grande y lo aireamos primero moviéndolo suavemente con una espátula porque estará muy caliente, le incorporamos un poco de leche y un poco de mantequilla, y terminamos de moverlo con las palmas de las manos teniendo cuidado de no quemarnos.
  • Volvemos a depositar el cous cous en la olla para cocer al vapor y continuamos su cocción.
  • Pasados 10 minutos volvemos a repetir la operación anterior y volvemos a continuar con la cocción.
  • Rectificamos de sal.
  • Pasados otros 10 minutos volvemos a repetir la misma operación y retiramos la ramita de cilantro.
  • Dejamos que sigua la cocción por otros 10 o 15 minutos y volvemos a airear el cous cous, añadimos los garbanzos ya cocidos con su agua, la que pida el caldo.
  • Aireamos por última vez el cous cous y en éste momento retiramos un poco de caldo para hacer la salsa picante.
  • Salsa picante: Ponemos a cocer el caldo que hemos retirado del cous cous con las guindillas picantes para que quede una salsa muy picante.
  • Mientras hemos dispuesto el cous cous en una bandeja grande, lo bañaremos un poco con el caldo y procederemos a formar una corona, en el centro dispondremos primero la carne, después los garbanzos y por último la cebolla y las pasas , con una paleta de cocina terminaremos agrupando el cous cous alrededor de todos los ingrediente en forma de rosca o corona.
  • Lo serviremos acompañado por un cuenco en donde habremos puesto la salsa picante y otro en donde habremos puesto caldo del cous cous, todo bien caliente, para rociar la sémola cuando se quiera mas jugosa o picante.

0 comentarios:

Publicar un comentario